Kamis, 12 September 2013

Apa Arti Fanfiction..? dan Istilah-istilah dalam Fanfiction Lengkap! (Rating,Genre,istilah lainnya )

Apa itu arti dari fanfiction ????

Nah,disini kan sering banget tuh nge-share fanfiction,ff,fanfic dan sejenisnya.
Kalian sudah pernah baca belum..?
jika belum silahkan baca beberapa fanfic yang tersedia disini..
nah kalian itu tau gak..?? apa sih,arti fanfic,fanfiction ff sebenarnya..??
Jika belum akan di jelaskan di blog ini…

FanFic itu singkatan dari fans fiction, adalah sebuah cerita fiksi yang dibuat oleh penggemar berdasarkan kisah, karakter atau setting yang sudah ada. Fanfic bisa berlaku untuk film , komik, novel, selebritis dan karakter terkenal lainnya. Terkadang sejumlah fanfic menyertakan penulisnya sebagai karakter cerita, ada pula yang tidak.

Karena fanfic hanya bayangan atau imajinasi seseorang, mungkin saja ada beberapa fans yang tidak suka atau mem’bash’ fanfic tersebut. Untuk mencegah hal itu, biasanya seorang penulis fanfic (author) memberikan peringatan atau kategori untuk fanfic tersebut.

Plot sebuah Fanfic merupakan hasil imajinasi para fans. Konsep sederhana yang digunakan dalam menulis sebuah fanfic adalah “What if…” atau “Bagaimana jika…”. Dengan konsep itu fans bebas berimajinasi mengenai karakter kesayangan mereka. Fanfic menjadi sebuah art-project yang menyenangkan bagi seorang fans disamping proyek lain seperti membuat wallpaper, scrap book, craft design, atau art work lainnya yang menyangkut bintang atau karakter pujaannya.


Konsep “What If…” atau “Bagaimana jika…” memungkinkan pengembangan plot fanfic bisa berhubungan dengan kisah aslinya atau bahkan tidak berhubungan sama sekali. Konsep tersebut juga membebaskan para fans (penulis fanfic) untuk bereksperimen mengeksplorasi dan memodifikasi karakter yang sudah ada atau bahkan menggabungkan karakter dan plot dari beberapa kisah sekaligus. Konsep tersebut juga berlaku pada fanfic selebritis, yaitu fanfic yang ditulis dengan menggunakan karakter para selebritis atau orang terkenal.

Untuk menghindari tuntutan mengenai hak cipta, penulis fanfic biasanya mencantumkan kategori "fanfic" dalam tulisannya dan memberikan disclaimer, semacam pengakuan hak cipta, untuk penulis aslinya. Sedangkan untuk menghindari protes atau pertanyaan dari fans lain, biasanya para penulis fanfic selalu memberikan sedikit catatan-catatan “peringatan” atas variasi-variasi eksperimen yang dia gunakan dalam fanfic-nya.

Beberapa istilah yang umum dikenal dalam dunia “per-fanfic-an” antara lain :

-OC (Other Character), artinya penulis telah menambahkan tokoh lain (yang murni rekaan penulis) dalam cerita fanfic tersebut.
-OOC (Out Of Character), artinya karakter yang diambil akan berbeda dengan karakter mereka dalam kisah aslinya.
-Genderswitch, artinya ada karakter yang dirubah jenis kelaminnya
-Crossover, artinya fanfic yang bersangkutan dibuat dengan mencampur plot dan karakter dari dua buah cerita atau lebih,
Dan sebagainya.

Dari segi teknik penyajiannya, fanfic bisa dibagi beberapa macam, yaitu:

-Drable, atau umumnya dikenal dengan istilah cerpen 100 kata. Panjang cerita sekitar 100 kata dan biasanya karakter atau setting yang dipakai tidak menyimpang dari cerita aslinya.
-Shortshoot (cerpen). Format penyajiannya seperti cerpen, karakter atau setting yang dipakai tidak menyimpang dari pakem, masih berhubungan dari cerita, biasanya mengeksplorasi dari bagian-bagian cerita asli yang tidak terekspos.
-Longshoot (cerbung). Sama seeprti cerpen, hanya berbeda dari segi jumlah kata. Sebuah longshoot bisa terdiri dari ribuan kata.
-Songfic, adalah sebuah fanfic yang ditulis dengan menggunakan karakter, setting dan pakem cerita yang sudah ada, namun menggunakan plot lagu atau puisi sebagai pengembangannya.
-Alternate universe, yaitu fanfic yang ditulis berbeda dan tidak berhubungan dengan pakem aslinya.
-Crossover, yaitu fanfic yang dibuat dengan menggabungkan dua cerita atau lebih.

Mungkin dalam dunia menulis Indonesia, fanfic masih belum begitu dikenal. Namun di dunia tulis-menulis dunia maya dunia, fanfic memiliki komunitas penulis yang tidak kalah aktif dan antusias. Salah satu situs fanfic paling terkenal adalah www.fanfiction.com atau www.fanfiction.net  yang merupakan komunitas terbesar penulis fanfic dunia. Sejumlah komunitas-komunitas yang lebih kecil bisa dilihat dalam situs-situs blog macam www.wordpress.com,www.LiveJournal.com atau www.blogspot.com.

Definisi yang terkesan bersifat plagiarisme membuat fanfic tidak mungkin diterbitkan dalam dunia nyata. Itu sebabnya fanfic lebih berkembang dalam dunia maya. Lagipula tidak semua pengarang mengijinkan karyanya dibuat fanfic. Anna Rice (pengarang novel Interview With The Vampire) adalah salah satu contoh yang secara tegas melarang siapapun yang menggunakan karakter dalam buku-bukunya untuk dibuat menjadi fanfic. Biasanya komunitas fanfic sudah mencantumkan nama-nama pengarang yang memberikan larangan semacam itu sehingga penulis fanfic tidak akan menggunakan karakter dalam cerita mereka.

Banyak yang menganggap fanfic bukan cerita yang orisinal. Namun sebenernya fanfic justru baik dipakai sebagai salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan menulis, bener gak? Fan biasanya selalu bersemangat ketika mereka mengerjakan sebuah proyek yang berhubungan dengan idola mereka. Menulis fanfic akan membuat mereka menikmati kegiatan menulis.

Fanfic juga bagus digunakan sebagai media latihan menulis mereka yang ingin memperhalus gaya bahasa, memperdalam pemahaman karakter, mengembangkan plot dan memperbaiki cara penulisan. Setting dan karakter yang sudah tersedia memungkinkan penulisnya bisa lebih berfokus pada pengembangan tekhnik penulisan dan tekhnik bahasa yang mereka miliki.

Dalam sebuah fanfic ada banyak istilah, diantaranya adalah rating, jenis fanfic, genre, dan pula istilah lainnya.

      1.      Rating

Rating adalah pengkategorian atau klasifikasi tentang penggunaan bahasa, adegan cerita dan juga unsur-unsur lainnya. Rating yang biasa digunakan dalam sebuah fanfic adalah:


G = General (Umum, semua orang boleh membacanya)
PG-13 = Parent’s Guidance 13 (Bimbingan orang-tua, umur minimal pembacanya adalah 13 tahun)
PG-15 = Parent’s Guidance 15 (Bimbingan orang-tua, umur minimal pembacanya adalah 15 tahun)
NC-17 = No Child 17 (Pembaca dibawah umur 17 tahun dilarang keras untuk membacanya)
NC-21 = No Child 21 (Pembaca dibawah umur 21 tahun dilarang keras untuk membacanya)
R = Restricted (Terbatas)
T = Teenager (Remaja)
M = Mature (Dewasa)

       2.      Jenis/Type Fanfiction

Fanfiction dibagi menjadi beberapa kategori karena panjang tulisannya. Kategori itu adalah:

a.       Drabble
Terdiri dari 100 - 200 kata. Drabble adalah jenis fanfic terpendek/sangat pendek.
b.       Ficlet
Lebih panjang dari drabble, kira-kira sekitar 500 – 800/900 kata.
c.        Oneshot
Oneshoot hampir menyerupai sebuah cerpen. Terdiri dari 2000 – 3000 kata. Biasanya sebuah cerita oneshoot akan langsung tamat.
d.       Double shot / Two shots
Cerita yang terdiri atas dua bagian (dua chapter)
e.        Short story
Cerita bersambung yang lebih sedikit daripada “Chaptered Fanfic”. Biasanya hanya terdiri dari 4 – 5 Chapter.
f.        Songfic
Cerita yang dituliskan/terinspirasi dari lagu. Jadi akan ada beberapa lirik lagu dialam cerita tersebut
g.        Chaptered / Series Fic
Cerita bersambung yang hampir menyerupai novel. Biasanya akan lebih dari 10 chapter. Boleh memiliki lebih dari satu konflik.
        3.      Genre
Genre adalah kategori untuk sebuah fanfic. Biasanya berisi tentang bagaimana isi fanfic tersebut.
a.       Romance
b.       Angst / Tragedy
c.        Crack / Humor
d.       Family
e.        Adventure (petualangan)
f.        AU (Alternate Universe: sebuah genre fanfic yang memiliki latar dan setting yang sangat berbeda dengan aslinya. Contoh: Yesung adalah anggota Super Junior, namun di sebuah fanfic ia di ceritakan sebagai seorang mahasiswa)
g.        Mystery
h.       Dark
i.         Friendship (persahabatan)
j.         Drama
k.       Spiritual
l.         Married-life. Menceritakan tentang kehidupan sebuah pernikahan.
m.     Urban-life. Menceritakan tentang gaya hidup, pekerjaan, dan kisah cinta di sebuah kota besar.
n.       Friendzone. Menceritakan tentang persahabatan yang terjebak dalam cinta.
o.       Parenthood. Menceritakan tentang hubungan orang-tua dan anak.
p.       Unwished child. Biasanya menceritakan tentang kehidupan married by accident.
q.       Sacrifical. Menceritakan tentang sebuah pengorbanan.
r.         Death reaper. Menceritakan tenang malaikat pencabut nyawa, dan sebagainya.
s.        Thriller
t.         Vulnerable. Menceritakan tentang kerapuhan sebuah hubungan.
u.       Love triangle. Menceritakan tentang cinta segitiga.
v.       Unseen people. Menceritakan tentang roh yang meninggalkan tubuhnya (49 Days)
w.      Vampires
x.       Fashion fanfic. Menceritakan tentang kehidupan model dan orang-orang kalangan atas.
y.       Memories. Biasanya menceritakan tentang sebuah flashback atau memori yang diceritakan kembali.
z.        Legend

4.     Istilah lainnya

1.     Author= Pencipta atau penulis fanfiction tersebut
2.    Disclaimer= Pernyataan untuk mendisclaim/mengklaim bahwa sesuatu dalam fanfic tersebut bukan orisinil milik penulis. Contohnya, tokoh, dan lain-lain.
3.    POV= Point of View
4.    OOC= Out of Character
5.    OC= Original Character (tokoh ciptaan asli author/penulis
6.    a.k.a= As Known As
7.    Length= Panjang sebuah fanfiction. Biasanya adalah panjang halaman fanfic tersebut (contoh: 19 pages)
8.    AR (Alternate Reality) : Kenyataan/fakta yang ada dalam sebuah fanfic tidak sesuai dengan kenyataan/fakta yang ada dalam cerita asli

9.    AT (Alternate Timeline) : Waktu/masa dalam cerita fanfic itu berbeda dengan waktu/masa pada cerita asli


10.  AH (All Human) : Fanfic dimana semua tokohnya adalah manusia, biasanya digunakan pada cerita bergenre fantasi yang tokohnya melibatkan roh, hantu, monster, dan lain sebagainya.

11.  Adult Fic : Fic dewasa, berisi tentang adegan-adegan yang melibatkan $ex, kekerasan, penggunaan narkoba, dan hal-hal lain yang bersifat Mature

12.  Anti-Fic : Fic yang bersifat melecehkan atau menjatuhkan sebuah cerita atau tokoh dalam cerita asli

13.  Bashing : Menjelek-jelekan atau menjatuhkan seorang karakter dengan sengaja

14.  Beta Reader : Orang yang membaca fic tersebut sebelum fic itu dipublish, tugasnya adalah mengkoreksi dan memperbaiki fic tersebut, juga memberi kritik/saran kepada author sehingga fic itu menjadi lebih baik ketika dipublish nanti

15.  Beta Fic  : Fanfic yang masih dalam masa percobaan, masih mengandung banyak typo dan kesalahan.

16.  Copy-Cat : Author yang membuat sebuah fanfic dari hasil mencontoh fanfic lain dengan melakukan sedikit perubahan tapi dengan ide dan plot yang sama.

17.  Canon adalah cerita asli dari anime/manga/buku/film/game tersebut.

18.  Crack : Fanfic yang berisi sesuatu yang menyimpang atau tidak lazim/mustahil dalam cerita aslinya, misalnya pairingnya.

19.  Cross-over : Cross-over adalah fanfic yang tokoh, tempat, setting, dll-nya bercampur antara anime satu dengan anime lain

20. Cookie : Fic singkat yang biasanya kurang dari 1000 word (hampir sama dengan Drabbles)

21.  Copyright : Copyright adalah hak cipta. Seorang author tidak memiliki hak dan harus menyertakan disclaimer atas tokoh asli cerita tersebut, ia hanya berhak atas tokoh OC dan ide ceritanya. Copyright tokoh asli cerita tersebut sepenuhnya diserahkan kepada pengarang/mangakanya

22. Darkfic : Fanfic yang ceritanya menyedihkan, biasanya sad-ending

23. Deathfic : Fanfic yang tokoh utama atau salah satu tokohnya mati dengan tragis

24. cerita asli dalam fanfic itu adalah milik pengarang/mangakanya, bukan milik author

25. ER (Established Romance) Fanfic di mana tokohnya telah menjalin hubungan sebelum cerita dimulai

26. Explicit : fanfic yang dengan jelas dan gamblang menggambarkan adegan (biasanya $ex) yang dilakuakan oleh tokoh.

27. Feedback : Saran, kritik, atau komentar reader dalam fanfic seorang author

28. Flame : Sebuah komentar/review yang isinya hanya menjelek-jelekan sebuah fanfic, mengkritik dengan bahasa yang kasar.

29. Flamer : Orang yang menulis flame sebagai review

30. Fluff : Fanfic yang pendek, namun ceritanya manis/menyenangkan dan happy-ending

31.  Gary-Stu : Versi pria dari Mary-Sue, adalah sebuah karakter buatan author yang biasanya menggambarkan khayalan author tentang bagaimana dirinya akan terlihat dalam dunia fanficnya (disebut juga OC).Kadang ada Gary-Stu yang bisa melakukan semua hal/ahli dalam semua hal, dia disebut 'god-mode oc'
32. Banyak reader yang tidak suka dengan kemunculan Gary Stu/Mary Sue karena mereka bisa terlalu berpengaruh dalam cerita, bahkan mengalahkan tokoh utama.

33. Genre : Jenis/aliran sebuah fanfic.

34. GenderSwitch : Fanfic dimana tokoh yang dalam cerita asli seorang laki-laki berubah jadi perempuan, akan ditambahkan kata 'Fem!' didepan nama tokoh tersebut, ex: Fem!Naru untuk Naruto versi wanita.

35. Gore : Fanfic yang berisi tentang pembunuhan berdarah, kesadisan, dll. Rate M.

36. GuestStar : Karakter tamu dari fandom lain, tidak seperti cross-over, hanya satu tokoh yang ditampilkan

37. Het : Hetero fic, fic yang 'waras' dalam arti hubungan dilakukan oleh pria dan wanita. Sama dengan Straight.

38. IC (In Character) : Tokoh dalam fanfic digambarkan sifat dan karakteristiknya sama persis dengan tokoh yang ada di cerita asli.

39. Incest : Hubungan sex dengan saudara sedarah

40. JunkFic : Fic sampah, bisa merupakan sebuah fanfic yang isinya hanya menjelek-jelekan seorang karakter, menjelek-jelekan fandom tersebut, menjelek-jelekan fandom lain dll. intinya, fanfic yang tidak bermutu

41.  Lime/Lemon : Fanfic yang berisi adegan sex, lemon lebih eksplisit dari lime.

42. Mary Sue : (baca: gary tsu)

43. MPREG (Male Pregnancy) : Kehamilan laki-laki, biasanya pada fanfic YAOI

44. Mild-Language : Bahasa dalam fanfic tersebut agak kasar, namun masih bisa di toleransi sehingga masih berada di tingkat T


45. OTP (One True Pairing) : Sebuah pairing utama yang mutlak atau satu-satunya dalam fanfic tersebut

46. OC (Original Character) : Tokoh buatan author, bisa jadi mary sue atau gary tsu jika terlalu berpengaruh dalam cerita


47. Plagiarism : Sama seperti Copy-Cat, tapi ini mengkalim milik orang lain sebagai miliknya

48. POV (Point of View) : Sudut pandang dalam fanfic

49. Prefic : Prequel yang menceritakan cerita dalam sebuah fanfic sebelum cerita itu dimulai

50. PWP (Plot? What Plot? or Porn without Plot) : Sebuah cerita yang hanya memiliki sedikit bahkan tidak ada plot. Bisa berupa cerita yang mengandung sex.

51.  Review : Komentar, kritik, atau saran yang diberikan pembaca kepada author, review bisa berupa flame.

52. RnR (Read and Review) : Permintaan seorang author agar ceritanya dibaca dan di review oleh reader.

53. Remix : Fic yang dibuat ulang, bisa oleh author itu sendiri, bisa oleh author lain (dengan seijin author pembuatnya tentu saja)

54. Slash : Pasangan yang ada dalam fanfic tersebut bukan straight, melainkan Yaoi atau Yuri

55. Smut : Fic yang berisi adegan sex

56. Songfic : Fic yang terinspirasi dari lagu atau based-on sebuah lagu

57. Spoiler : Bocoran dari cerita asli

58. TBC : To Be Continued

59. Teaser : Sebuah potongan fanfic yang membuat orang tergoda/tertarik untuk membaca fic tersebut

60. WIP (Work in Progress) : Fanfic yang masih dalam tahap pengerjaan

WB (Writer Block)
Keadaan dimana seorang author kehabisan ide, dengan kata lain BUNTU 

61.  Yaoi : pairing antara laki-laki dan laki-laki (baca: homo)

62. Yuri : pairing antara perempuan dan perempuan (baca: lesbi)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar